Friday, August 29, 2008

i am suffering from Migrain

i had experienced terrible, horrible pain in my head.. i had to cry to release my emotion, my pain.

went to see doc, he told me i have Migraine..so far, i've no idea why i have this.

let me tell you, this pain is really torturing! no joke!

hope you will never have this in your whole life!




1 comment:

keeboon said...

导致女性偏头痛有三大原因三种解决办法

  一是生理周期带来偏头痛。研究表明,有偏头痛的女性中大约近2/5的人都曾在月经期前后发病。其症状是:通常在月经期前两三天发作,头痛部位有热血澎湃的感觉。疼痛持续时间短,每次不会超过两小时。原因是因为卵巢在月经期前分泌较多荷尔蒙。解决方案:1.雌激素:在月经期前服用3天的雌激素。要记住,服药需在医生指导下进行。2.控制饮食:月经期前后要控制饮食,多吃有助于缓解荷尔蒙作用的食物。比如:牛奶、新鲜水果、蔬菜、燕麦、牡蛎等。这些食物中含有丰富的钙、镁、锌等元素,能帮助缓解过多荷尔蒙造成的不适。

  二是压力带来偏头痛。目前到医院就诊的病人中,因压力而造成偏头痛的人越来越多,远远多于因荷尔蒙导致的偏头痛患者。其症状是:发作时间通常在午后,感觉就像戴了顶尺寸过小的帽子,有压迫、束缚的感觉。原因是:当压力来临时,身体就会产生反应,使得情绪波动、血压上升、心跳加快、肌肉紧张,如无法及时解除压力,就会出现偏头痛。解决方案:1.热敷:可用热毛巾敷在后颈部,这样能使血管受热扩张,加速血液循环及代谢功能,将体内的酸性物质代谢出来,疼痛就会大为缓解了。2.随时随地放松:感觉压力即将来临时,听一首轻音乐,到室外漫步一会儿,去发廊洗个头,都能缓解压力,让你紧绷的肌肉和神经得到放松,这样偏头痛自然也就不会找上门了。3.按摩:卷曲食指,以内侧抚摩前额30次,从额中至太阳穴;用中指揉太阳穴30次;用拇指按揉风池穴30次;用手掌做干洗脸动作10次。

  三是部分食物引发偏头痛。据统计,1/5的偏头痛是由所吃的食物引起的。其症状是:当你享受完烛光美食后,随之而来的偏头痛就开始践踏你的神经,让你彻夜不眠。原因是:食物里某些物质能改变大脑中的化学成分,使颅骨外面的血管发生变化,从而刺激敏感的神经末梢。女性天生容易受到美食的诱惑,这也是为什么偏头痛更钟爱女性的原因之一。解决方案:1.躲避法:避开导致偏头痛的食物及气味。味精、亚硝酸盐、各种火腿肠、罐头汤、冷藏食品都含有这些成分。阿斯巴甜糖:许多果汁饮料中都以此种甜味剂代替蔗糖。另外,陈年奶酪、腌制食品、咸鱼都可能会引起偏头痛。2.多摄取镁:经研究发现,因食物导致偏头痛的人血液中镁的含量极低。因此,可以多摄取一些富含镁的食物,如:豆类、香蕉、海产品、坚果等。3.运动:瑜珈、有氧健身操、游泳对治疗压力性偏头痛都有很好的辅助作用。

  导致偏头痛的其他诱因还有:1.鼻窦炎引起的偏头痛。表现为早晨起床后,前额疼痛,同时鼻腔分泌物为脓状分泌物。这样的情况应及时找五官科大夫医治。2.冷热刺激引起的偏头痛。吃过冷、过热的食物,或冬季用冷水刷牙时因三叉神经过于兴奋导致的偏头痛。表示你的牙齿容易过敏或有牙周炎等疾病,找牙医解决即可。

造成偏头痛的主因是,脑中微细血管的变化导致剧烈的头痛,除了遗传、个性等因素外,饮食上发现某些食物也会引发头痛,例如:乳酪、巧克力和酒精性饮料(特别是红酒);孩童时期,巧克力常是致病要因。

  诱发每位偏头痛患者的食物并不同,可能是其中一项或以外食物所导致,要确定竟究是哪种食物导致自己的偏头痛,最好的方法是:每种食物试吃一至两个月,观察反应慢慢找出真凶,另外,也可补充维生素B群食物,将有助改善偏头痛。

  另外,若少吃一餐而使血糖降低,某些人也会因而引起头痛。其他像环境因素(气候改变)、睡眠或饮食习惯的改变、旅行及压力事件发生、女性经期或口服避孕药……等,都是致病的因子。

  其中有25%的病患是由食物引起,营养师指出,而经证实可诱发偏头痛的食物包括:酒、鳄梨、熏肉、香蕉、扁豆、无花果、乳酪、鸡肝、巧克力、柑橘类水果、咖啡、热狗、味精、乾果、洋葱、香肠、优格,偏头痛患者最好避免食用。

偏头痛患者生活方针

  至于偏头痛患者在日常饮食及生活要注意哪些事项?营养师则归纳以下六大遵循方针:

  一、设法找出引发病因的食物,避免摄取:一般而言,会诱发偏头痛症状的食物,大多包含在上述食物中,但实际情况是「因人而异」,就像食物过敏患者一样,需要经过一段「尝试期」,才能确定真正的诱发食物,可以针对上述可能诱发偏头痛的食物,每次试一种,吃一至两个月找出祸首而避免食用。

  二、补充维生素B群与维生素C:在B群中以维生素B1、维生素B6及菸硷酸为主。其中维生素B1主要生理作用在於神经系统及心血管功能的维护上,富含於瘦肉、全谷类、奶类等食物中。维生素B6为神经系统重要物质代谢所需,主要存在於瘦肉、荚豆类、奶类等食物中。菸硷酸具有帮助压力纾解及情绪缓和的作用,在瘦肉、黄豆和花生中含量丰富。

  在均衡饮食原则下,多注意选食上述食物,除了有助於维护神经、心脏、血管功能外,还可稳定情绪,避免诱发偏头痛症状!另外,维生素C具有很好的抗氧化及抗压力作用,在人体遇到紧张情况时,便需要大量的维生素C,来帮助身体产生正常代谢。而富含维生素C的食物主要是新鲜蔬果类,例如芭乐、奇异果、青椒、芥菜等。

  三、少量多餐,规定血糖:饮食规律,定时定量,便可使血糖稳定,理想情况是:餐与餐之间间隔三至四小时,即使因故延迟,也要先进食些点心,以防发生低血糖,而诱发偏头痛症状。

  四、压力调适,勿操劳过度:记得适度放松,纾解紧张的情绪。

  五、均衡饮食,配合适度运动:依行政院卫生署所建议的每日饮食指南,一个成年人,均衡的一日饮食内容为:三至六碗饭,一至两份奶类,四份肉鱼豆蛋类,三份青菜类,两份水果,一日烹调用油约有二至三汤匙左右;而所谓适度运动,应符合「三三三原则」,亦即每周至少三天运动,每次三十分钟,当运动之後心跳每分钟达约一百三十下,这样的运动方为适度且有效的运动。除此之外,建议选择有氧运动,对於提升心肺功能较有助益。比方说,游泳、爬山、有氧舞蹈及慢跑都属於此类。

  六、正常规律的生活:生活规律,作息正常的情况下,身体便是处在一个最无压的状态了!